Wir wurden bereits ein paar mal gefragt, wie es ist mal ein Bier mit etwas weniger Alkohol zu machen. Bislang waren unsere Biere ja immer über 5 % vol. Da wir immer wieder gerne ins Böhmische fahren, kam uns die Idee ein Bier mit rund 10% Stammwürze zu machen, in Tschechien auch häufig 10° světlý ležák genannt. Dies war zumindest das Ziel.
Wir haben Pilsner Malz mit etwas dunklem böhmischem Tennenmalz gemischt und haben für das Aroma Saazer Hopfen verwendet. die 10% haben wir nicht ganz geschafft, aber mit 10,9% Stammwürze sind wir immerhin unter 11% geblieben. Herausgekommen ist ein feines Bier mit 4,6 % vol. Alkohol. Für ein echtes böhmisches Lager fehlt allerdings das karamellig Buttrige im Geschmack, das Diacetyl. Ab Freitag, 13.09.24 ist es bei uns im Ausschank.